ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Обучение


H. M. Дмитриева и В. А. Лебедева.
«Детский санаторий»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


В настоящее время, когда официальные сроки лечения в детских санаториях составляют как минимум 2 месяца, в специализированных санаториях от 3 до 6 месяцев, а фактически многие дети вынуждены продолжать лечение до года и дольше, обучение детей школьного возраста во время их пребывания в санатории становится обязательным. Если не дать возможность больному школьнику продолжать обучение в санатории, то это ведет, как правило, к весьма отрицательным последствиям. Либо он остается на второй год, либо, выписавшись из санатория, стремится догнать пропущенное, перенапрягает свои силы, в результате чего наступает ухудшение его здоровья. Кроме того, отсутствие школьных занятий является для больного ребенка большой психической травмой: его волнует мысль о том, что он останется на второй год, он чувствует себя как бы оторванным от общей жизни здоровых сверстников.

Школьные занятия поддерживают в детях бодрое настроение, способствуют ликвидации у них чувства своей беспомошности, организуют детский коллектив, сплачивают его, поддерживают дисциплину. Даже если по состоянию здоровья детей школьные занятия могут проводиться лишь в небольшом объеме, их положительная роль не уменьшается.

Официальные школы утверждены только при санаториях для детей, страдающих костно-суставным туберкулезом. Но школьные занятия сейчас проводятся почти во всех санаториях, в которых лечатся дети школьного возраста. Располагая достаточным числом штатных должностей педагогов-воспитателей и укомплектовав эти должности квалифицированными педагогами, каждый главный врач санатория может и должен обеспечить как школьные занятия с больными детьми, так и всю необходимую воспитательную работу. В условиях санатория с детьми проводится 3 урока в день, но в зависимости от состояния здоровья детей число уроков может быть ограничено двумя. Обычно такое ограничение требуется лишь в первый период пребывания в санатории.

Продолжительность уроков короче, чем в массовой школе, так как приходится учитывать повышенную утомляемость больного ребенка. Урок длится 40 минут, а по медицинским показаниям он может быть сокращен до 35 минут. Большое значение имеет предоставление детям отдыха между уроками. Но так как количество учащихся в каждом классе меньше, чем в массовой школе, то и в сокращенное учебное время можно успеть пройти программный материал.

Если гигиенический режим имеет большое значение в массовой школе, то в санатории его значение еще больше. Дети должны заниматься в просторных, хорошо проветренных комнатах. С этой целью классы проветриваются до начала уроков и на каждой перемене. Перемена между первым и вторым уроком продолжается 10 минут, дети обязательно выходят из класса в коридор или на веранду (если стоят теплые осенние или весенние дни). После второго урока дети часа на полтора выходят на воздух, прогуливаются, играют в неутомительные подвижные игры. Затем они получают второй завтрак, после которого дается третий урок. Дети, находящиеся на втором режиме, вместо прогулки и третьего урока могут, по назначению врача, проводить это время лежа на веранде.

Классы, как и вce другие комнаты, в которых протекает жизнь детей в санатории, должны быть хорошо освещены: площадь оконных стекол должна составлять не менее 1/5 площади пола. В пасмурные осенне-зимние дни к естественному освещению классов следует прибавлять и искусственное освещение. Приготовление уроков и различные кружковые занятия проводятся при искусственном освещении; оно, почти как правило, в детских санаториях недостаточно. Вечернее освещение должно быть равномерно рассеянным и достаточно сильным: на парту или стол, за которым занимается или работает ребенок, должно падать света не менее 150 лк. Для этого в классе площадью в 30 м2 надо иметь электрические лампы мощностью в 1200 ватт. Лучше всего равномерное освещение обеспечивается 6 лампами по 200 ватт каждая. Чтобы свет не слепил глаза, лучше иметь лампочки из молочного стекла. Очень важно, чтобы классные доски были матово-черного цвета; отсвечивающие доски крайне утомляют зрение детей.

Температура воздуха должна быть около 18—19°. Если в классе жарко или холодно, то ребенку приходится напрягать свои терморегуляционные механизмы, а это снижает его работоспособность. Для занятий желательно иметь специальные классные комнаты, оборудованные партами, лучше всего индивидуальными. Парта должна соответствовать росту ребенка, тогда ему удобно сидеть, держа прямо туловище, плечи и голову. Если это условие не соблюдено, то ребенок сидит неправильно, мышцы спины и рук напряжены, он быстрее устает. Длительная неправильная посадка может привести к функциональным, а затем и органическим поражениям скелета — сколиозу, деформации грудной клетки и др. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 30—40 см; если же оно больше или меньше, то зрение ребенка перенапрягается, что также усиливает утомление. Несоблюдение должных правил посадки детей во время занятий в санатории имеет еще более отрицательное влияние, чем в школе, так как здесь дети слабые, с повышенной утомляемостью.

Если специально оборудованных классных комнат в санатории не имеется, то необходимо обеспечить, чтобы столы и стулья обязательно соответствовали росту детей и были расставлены во время уроков так, чтобы освещение было правильным. В санаториях зрение детей не проверяется, но педагоги путем опроса детей должны выявить близоруких и дальнозорких и рассадить их так, чтобы всем было хорошо видна классная доска или карта.

За правильной посадкой детей и достаточным освещением должны следить и педагоги-воспитатели во время приготовления детьми домашних заданий. Большую пользу в борьбе с повышенной утомляемостью приносит проведение во время урока 2—3-минутной физкультуры, потому что она переключает детей с умственной работы на физическую, дает отдых утомленным нервным клеткам коры мозга, содействует устранению застойных явлений, возникающих при однообразном положении тела. С утомлением педагог может также бороться своевременным переключением детей с одного вида работы на другой, что также является хорошей разрядкой.

Учитывая то, что многие ослабленные дети с трудом сосредоточивают внимание, легко рассеиваются, во время уроков в прилежащих помещениях сотрудники санатория должны соблюдать тишину. Если сестре надо вызвать кого-либо из детей к врачу или на процедуру, она должна сделать это очень тихо, не привлекая внимания класса.

Большое оздоровительное значение имеет проведение уроков на воздухе. В теплые осенние и весенние месяцы все уроки могут проводиться на веранде, в беседке. В зимние месяцы (при температуре воздуха до —10°) обязательно проводится на воздухе один из устных уроков; в урок включается физкультминутка или прогулка в течение нескольких минут. Перед началом урока педагог обязан проверить, как одеты и обуты дети.

Во второй половине дня отводится время для приготовления заданий: для младших школьников до часа, для старших до полутора часов в день. В основном весь учебный материал должен прорабатываться на уроке. Цель домашних заданий — закрепить усвоенный на уроке материал и развить у детей навыки к самостоятельной работе. Домашние задания должны быть хорошо продуманы, чтобы дети не были ими перегружены. Дети готовят уроки под наблюдением дежурного педагога-воспитателя. Он может помочь ученикам младших классов разобраться в задании. Главным образом он должен помогать тем детям, которые в силу перенесенного обострения болезни отстали от своих товарищей. Учащимся старших классов дежурный педагог может помочь подобрать соответствующий учебный материал.

Педагог должен внимательно ознакомиться с уровнем знаний вновь поступивших в санаторий детей. У большинства из них имеются значительные пробелы в знаниях, так как болезнь заставляла их пропускать занятия. На основании такого ознакомления для отстающих учеников намечается индивидуальный план прохождения материала. Иногда педагогу, особенно в психоневрологических санаториях, приходится сталкиваться у отдельных детей с отрицательным отношением к школьным занятиям. Чаще всего это является как бы защитной реакцией ребенка на те неудачи, которые его постигали в массовой школе. В этих случаях педагог должен постепенно привить интерес ребенку к занятиям, давая ему такие легкие задания, которые он безусловно сумеет выполнить, и каждый раз отмечая его успех. Это внушает ребенку веру в свои силы, и отношение его к занятиям изменяется. Насильно же заставлять такого ребенка учиться неправильно.

Классы начальной школы обычно полностью укомплектовываются учащимися одного класса. В крайних случаях, хотя это весьма нежелательно, приходится прибегать к занятиям со сдвоенными классами. В этих случаях I класс объединяется с III, a II с IV классом. Опыт многих детских санаториев показывает, что, несмотря на эти особые условия, с детьми I—IV класса удается проходить учебную программу полностью, со старшими — по основным предметам (русский язык, математика, иностранный язык), так что, придя после выписки из санатория в школу, дети не только не отстают от остальных учеников своего класса, но и имеют хорошую успеваемость.

Организация обучения школьников старших классов значительно сложнее, потому что очень часто учащихся одного и того же класса не хватает для полного укомплектования. Кроме того, выделяемого по санаторному режиму времени для уроков недостаточно для прохождения всех предметов. Поэтому в занятиях со старшеклассниками большое место занимает самостоятельная проработка ими материалов учебников и подсобной литературы. Основной упор делается на прохождение курса математики, русского языка и литературы. Время от времени проводятся контрольные работы. Педагоги, ведущие занятия со старшеклассниками, должны особенно тщательно подготавливать свои уроки с тем, чтобы во время урока охватить индивидуально каждого ученика или несколько небольших групп.

Большую помощь в достижении хороших результатов обучения в условиях сокращенного времени занятий оказывает наглядность обучения. Поэтому необходимо обеспечивать уроки всеми соответствующими наглядными пособиями. Большое применение при изучении биологии, литературы, истории и географии должен найти показ диафильмов, научных кинокартин и телевизионных передач. Эти мероприятия могут иногда проводиться в часы, отведенные для приготовления уроков, и за счет внеклассной работы.

Дети, находящиеся на третьем режиме, также не должны быть полностью выключены из школьных занятий. Конечно, вопрос о допустимости занятий для каждого ребенка решает врач. Но надо сказать, что часто врачи в данном вопросе чрезмерно опасаются вреда, который могут принести ребенку занятия. Между тем в большинстве случаев эти занятия приносят больному ребенку большую пользу, поднимая его тонус, внося интерес в его жизнь. Но, конечно, здесь нужен вдумчивый индивидуальный подход к каждому ребенку со стороны врача и педагога, контроль за его реакциями на занятия. Педагог проводит урок с одним, иногда с 2—3 детьми по 20—30 минут ежедневно. В данном случае неважно, сколько ребенок сможет усвоить, важно поднять его настроение, ободрить, отвлечь мысли от болезни.

Проверка и оценка знаний детей отражаются в классном журнале и осуществляются по пятибалльной системе. Давая оценку ответу ребенка, учитель должен учитывать состояние его здоровья в настоящее время. Это не значит, что надо завышать оценки, но в тех случаях, когда неполноценный ответ вызван не ленью, а состоянием здоровья ребенка, обязательно надо при выведении оценки ободрить ребенка, внушить ему веру в собственные силы и возможности. Перевод детей в следующий класс производится на основании отметок и годовых контрольных работ по русскому языку и математике. По окончании каждой четверти и учебного года дети получают табель успеваемости.

Наиболее успешно обучение детей в санаториях может осуществляться в том случае, если прием и выписка основной массы детей приурочена к четвертям учебного года или к полугодиям (в зависимости от средних сроков лечения при данных заболеваниях). В этих случаях школьник, выписанный из санатория и имеющий на руках табель успеваемости за четверть (полугодие), проведенную в санатории, наиболее безболезненно приступает к занятиям в своей школе с началом новой четверти.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>